深圳捷联讯通科技有限公司

ROS、动态PCQ限速!

高级会员

小学生

热心会员活跃会员最佳新人

老大们,每天就我自己啊,活跃度咋能上来,让顾客们都来这里问问题,发表作品啊啊啊

ROS、动态PCQ限速!

在局域网中因为网络带宽的问题,需要对网络流做控制,但又因为做固定的流量控制的时候,会造成在上网空闲时候带宽的浪费,这里我们可以同RouterOS的PCQ算法完成对内部局域网流量的动态分配,如下图所示:

通过上图,我们可以看到当PCQ的速率设定为128k的时候,平均每个用户将会得到同样的带宽128k,当上网高峰期的时候PCQ才会做二次流量分配,如果PCQ的速率在开始就设定为0k,这样在一个用户的时候就可以得到全部带宽,之后是2个用户平均分配,依次类推,但最后带宽会控制在73k的范围内,控制最小使用带宽,保证用户正常使用。
首先进入Queue Type中配置PCQ的上行和下行:

在配置PCQ的速率的时候将rate=0,即每个用户不用配置流量速率,下面是down即下行的配置:

同样在上行配置如下:

在配置好Queue Type后我们进入Simple Queue中配置流量控制规则,这里我们的总出口带宽假设为,上行带宽为512k,内网地址段为192.168.10.0/24:

接下来配置Interface和Queue Type,选择上行和下行的PCQ类型分别为Up和Down:

这样PCQ的动态流量控制就设定完成了,这样就能实现根据用户数占用流量来动态分配带宽,这样能达到带宽的有效分配和利用。

没有谁比谁厉害,只有谁比谁热心!

高级会员

小学生

热心会员活跃会员最佳新人

艹,图片怎么成这东西了
没有谁比谁厉害,只有谁比谁热心!

中级会员

{:soso_e144:},我也在发帖子啊!你不孤单!嘿嘿

管理员

论坛新建,工作又多,感谢各位的支持!

*滑块验证: